LATTE PASTORIZZATO E LATTE STERILIZZATO.
3 partecipanti
Pagina 1 di 1
LATTE PASTORIZZATO E LATTE STERILIZZATO.
Molti non hanno ben chiara la differenza tra la patorizzazione
e la sterilizzazione del latte alimentare.
IL LATTE PASTORIZZATO
La pastorizzazione è un trattamento termico che viene effettuato
al latte per renderlo più sano togliendolgli eventuali batteri
patogeni, e per renderlo meglio conservabile per un breve periodo
essendo da considerarlo un latte fresco.
Il latte pastorizzato correttamente non perde le proprie qualità
organolettiche e neppure quelle nutritive perchè viene sottoposto
ad una temperatura non elevata, e per pochi secondi, seguita
da una rapida refrigerazione.
Normalmente passa in strato sottile fra pareti calde per raggiungere
istantaneamente circa 75°C per un tempo di circa 15-20 secondi.
Con questa tecnica (HTST, High Temperature Short Time) la carica
batterica diminuisce enormemente senza apprezzabili perdite di
sali di calcio, fosforo, di vitamine liposolubili, ecc.
Il LATTE STERILIZZATO (UHT)
La sterilizzazione del latte consiste nel portarlo ad elevata
temperatura (UHT, Ultra High Temperature)per un brevissimo
tempo come ad esempio 137-140°C per 2-5 secondi.
Con questo trattamento ogni forma batterica viene soppressa
ed il latte si può consevare per molti mesi.
Il valore alimentare però, con queste alte temperature, ne
risente; si hanno perdite, anche se modeste, dei principi
nutritivi.
I palati fini, naturalmente, ne riconoscono il sapore, non
più fragrante come quello del latte fresco!
Ma la praticità della conservazione ha un grande peso, nella
scelta, per chi fa acquisti degli alimenti dilazionati nel
tempo.
ivanox
e la sterilizzazione del latte alimentare.
IL LATTE PASTORIZZATO
La pastorizzazione è un trattamento termico che viene effettuato
al latte per renderlo più sano togliendolgli eventuali batteri
patogeni, e per renderlo meglio conservabile per un breve periodo
essendo da considerarlo un latte fresco.
Il latte pastorizzato correttamente non perde le proprie qualità
organolettiche e neppure quelle nutritive perchè viene sottoposto
ad una temperatura non elevata, e per pochi secondi, seguita
da una rapida refrigerazione.
Normalmente passa in strato sottile fra pareti calde per raggiungere
istantaneamente circa 75°C per un tempo di circa 15-20 secondi.
Con questa tecnica (HTST, High Temperature Short Time) la carica
batterica diminuisce enormemente senza apprezzabili perdite di
sali di calcio, fosforo, di vitamine liposolubili, ecc.
Il LATTE STERILIZZATO (UHT)
La sterilizzazione del latte consiste nel portarlo ad elevata
temperatura (UHT, Ultra High Temperature)per un brevissimo
tempo come ad esempio 137-140°C per 2-5 secondi.
Con questo trattamento ogni forma batterica viene soppressa
ed il latte si può consevare per molti mesi.
Il valore alimentare però, con queste alte temperature, ne
risente; si hanno perdite, anche se modeste, dei principi
nutritivi.
I palati fini, naturalmente, ne riconoscono il sapore, non
più fragrante come quello del latte fresco!
Ma la praticità della conservazione ha un grande peso, nella
scelta, per chi fa acquisti degli alimenti dilazionati nel
tempo.
ivanox
ivanox- Messaggi : 346
Data d'iscrizione : 24.04.10
Re: LATTE PASTORIZZATO E LATTE STERILIZZATO.
Allora il latte omogeneizzato cosa sarebbe, quello per i bambini?
Silver- Messaggi : 112
Data d'iscrizione : 10.10.10
Re: LATTE PASTORIZZATO E LATTE STERILIZZATO.
Guarda Silver che se per bambini intendi i neonati, quel latte lì si compra in farmacia e ti posso assicurare che costa un occhio della testa!
Lasciamelo dire perchè sono pratica!
Lasciamelo dire perchè sono pratica!
Natasha- Messaggi : 537
Data d'iscrizione : 25.04.10
Argomenti simili
» False notizie sul latte che noi beviamo!
» Il Sig. Müller coi finanziamenti pubblici produce latte e... disoccupati!
» Il Sig. Müller coi finanziamenti pubblici produce latte e... disoccupati!
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.